とみよ保育園HAKATA

2020.5.22

ボタンの練習

こんにちは?

緊急事態宣言が解除されて1週間余りが経ちましたが、今までと変わらず様々な面でご協力いただきありがとうございます?

保育園では今後も感染予防を徹底して、子どもたちの健康と安全を第一に考えていきたいと思っております。

さて、今回は保育で使う教材の一つを紹介します!

ボタンの練習用に作ったキャラクターたちです!

お洋服でボタンの練習をしようとすると、服をピンと張っていないと穴が見えずらかったり、ボタンを入れるときにくしゃっとなって入れずらかったりしますよね?

これはラミネートしてあるので、穴がくしゃっとなることなく、入れやすくなってます!

穴の縁をテープで見やすくしているのもポイントです?

ボタンは大きくて摘まみやすい物から初めてみましょう?

子どもたちは遊びを通して日常生活動作を学んでいくので、何事に対しても『させる』のではなく、興味が湧いて『してみたい』と思ったことをやってもらうと、子どもたちも楽しんでくれることと思います✨

よかったらお家でも、ボタンで遊んでみてください♪