とみよ保育園はこんなところ

園の特徴

FEATURE

• 仕事が忙しくてお迎えが遅くなることがあるかも・・・
  • 毎日おむつの補充や持ち帰りは大変そう・・・
  • 急な発熱で対応が不安・・・

とみよ保育園なら

延長料金不要で
20時まで開園
20時まで開園しているのでお仕事でお迎えが遅くなる時も就労時間に応じて保育が可能です。開園時間7時~20時の間であれば、早朝・延長料金はかかりません。また、祝日も開園しているので、祝日がお仕事の方もお預かりが可能です。
専用ロッカーで
まとめてお預かり
園児一人ずつにロッカーを準備しているので、おむつをパッケージのままお名前を記入してお預かりすることも可能です。おむつ一枚ごとに名前を書く必要もありません。使用済みおむつも園で破棄するので、お持ち帰りは不要です。(軟便・下痢の場合はお持ち帰りいただく場合もございます。)
看護師常駐だから安心
看護師が常駐しているので、急な発熱や体調不良などが見られた場合は、保護者様にご連絡をしたのち、職員が寄り添い看病にあたり、お迎えをお待ちします。急なお迎えは不要ですが、なるべくお早めにお迎えにお越しください。
デジタル連絡帳を導入!
スマートフォンでいつでも、どこでも、給食の状況や排泄など、園でのお子さまのご様子を確認できるfamアプリを導入。連絡帳機能で保護者と保育士でコミュニケーションを取りながら、お子さまの成長を見守ります。
清潔なお布団で
気持ちよくお昼寝
お昼寝の時は、うつぶせ寝対策や衛生面にも優れる「お昼寝コット」や毎月交換するレンタル布団を活用しています。週1回シーツとタオルケットをご家庭で洗濯してお持ちください。
成長に合わせて
ご相談も可能!
お箸のトレーニングやトイレトレーニングなど一人一人に合わせた対応を行っています。また、成長に伴う発育・発達のご相談など、数多くのお子さまと触れ合ってきた保育士だからこそできるアドバイスも可能です。

理念・想い

POLICY

• 環境

四季の移り変わりを体感し、様々な事に興味を持つ。何にでも興味を持ち、考える力を養う。遊びの中で環境と関わり、好奇心を持って見えている世界を広げていく。

• 健康

明るくのびのびと、体を動かすことが楽しい!と実感して自分から体を動かすことができるようになる。楽しんで食事をすることができる。健康な生活リズムを培っていく心と体の健康が発育・発達をより良いものにすることを理解し、家庭との連携を図る。

• 言葉

自分の気持ちを言葉で表現する楽しさを味わう。話しを聞き、考え、次につなげられる。絵本や物語などに親しみ、保育者や友達と心を通わせる。

• 表現

色んなことを体験・経験し、五感でたくさん感じる。喜・怒・哀・楽など様々な気持ちを、からだや言葉で表現する。伝える・伝わることの喜びや楽しさの感性を持ち養う。

• 施設の思い

親と子どもがよりよい環境で、親から子へ、子から親へと愛情をたくさん注ぐことができるようにサポートする。

• 人間関係

身近な人と深くかかわることで心にゆとりを持ち、信頼できる心を養い、良い事、悪い事の区別が出来るようになる。親と喜びを共感し、保育士や友達とも喜びを分かち合う。自分で考えて行動する気持ちを高めていき、出来た時の達成感を多く体験する。

安全への取り組み

SAFETY

防犯カメラ・施錠による安全対策

園児の抜け出しや不審者の侵入を防ぐため、玄関の施錠を徹底し、玄関と保育室の間にも扉を一つ設置し、2重の扉でお子様の安全を守ります。
    さらに防犯カメラとモニター付きインターホンを設置しております。また、万一の事態に備えて、園児の避難誘導や、危機対応訓練を定期的に行っています。

• 小児に対応したAEDを設置

• 来客時はモニターで確認

• 園内外にカメラを設置
  • 園内の徹底清掃で清潔感が高い

園内の徹底清掃とヒヤリハット対策

保育施設の日々の清掃はもちろん、園児の嘔吐物や排泄物についても、汚れを十分取り除いてから、除菌剤による消毒を行っています。
    さらに施設内の角やネジのゆるみ、遊具の破損など、重大事故につながりかねない箇所もチェック。安心して過ごせる空間で日々保育を行っています。

• 遊具使用後は除菌を徹底

• 危険がないか細部までチェック

• お散歩時も確認を徹底

園児がお昼寝中もしっかり見守り

毎朝、登園時に顔色や呼吸、便などをチェックし、園児の健康状態を常に気にかけています。睡眠時は、十分な保育者の配置を行い、しっかりと見守り。
    園内での様子は専用アプリで保護者様にタイムラインで配信しています。

• 衛生的なお昼寝コットを導入

• 複数人の保育士が常に見守り

• 午睡中の様子もfamcloudで記録

食に関する衛生管理の徹底

安心安全な給食を目指し、栄養士・調理師が選び抜いた国産食材を中心に、毎日自園調理(手作り)しています。
    調理から配膳までは2時間以内を徹底し、事前に施設の代表者が、味・臭い・固さ・量・異物混入がないかなどの検食も行っています。またアレルギーのお子さまに対しても、卵・牛乳・小麦などの原因食材を取り除いた給食を提供しています。

• 成長に合わせた手作りの給食です

• 色を変えた食器でアレルギー対応

• 配膳前には検食して安全確認