とみよ保育園HAKATA

とみよ保育園HAKATAとみよ保育園HAKATA

2019.3.2

ひなまつり会

こんにちは? 昼夜の寒暖差は未だありますが、お昼のポカポカな陽気に少しずつ春を感じるようになりました? いよいよ今年度も残りあとわずかとなり、この1年で大きく成長した子どもたちの姿に頼もしさや喜びを感じているこの頃です☺️ 来年度へ向けた準備を整えながら、残りの日々もおもいっきり楽しみたいと思います?   さて、今日は待ちに待ったひなまつり会でした? お部屋にひなまつりの飾りが増えるたび『もうすぐひなまつり⁈?』と楽しみにしていた子どもたち✨ HAKATA園では各クラスでひなまつりにちなんだ活動を行いましたよ♫   ほしぐみさん⭐️ 先生が「うれしいひなまつり」を歌い始めると身体をゆらしたり手をたたいて参加しました?? 制作では先生と一緒にシールはりでお雛様とお内裏様のお顔をつくりましたよ♫ 小さな小さな手で一生懸命取り組む姿が可愛かったです?   にじぐみさん? 「うれしいひなまつり 〜アンパンマンバージョン〜」に始まり、口ずさみながらノリノリで参加していました♫ 制作ではシール貼りでお雛様とお内裏様のお顔をつくったり、着物に見立てたお花紙を好きな色3枚ずつ選んでドレスアップしたりしました?✨ 完成すると自然と『可愛いね〜☺️』という声が聞こえてきましたよ?   つきぐみさん? 可愛らしいひな壇が描かれたペープサートでひなまつりの由来や人や道具の名前を覚えました? 『へ〜そうなんだ〜!』と子どもたちもお話に夢中です✨ 制作では子どもたち自身がお雛様やお内裏様に変身した壁飾りをつくりましたよ✨?✨ 指先を器用に使って小さなパーツをどんどんつくり、完成を楽しみに集中して取り組んでいました? お母さんお父さんのお迎えが来ると嬉しそうに見せる様子も見られましたよ? これからも子どもたちが健やかにすくすくと大きくなりますように?