園の案内

詳しい目標を見る
0~6歳までに脳の神経系が100%に近づきます。このなかでより多くの刺激(目・耳・皮膚)を与えることが大切です!

・文字に触れる→わかる→書く
・数字に触れる→わかる→書く→計算
・音に触れる→体を使っての音遊び(ドレミ体操・リトミック)→自然と音がみにつく
・物を造る楽しさを知る
・体を動かす→ハイハイ→歩く→走る→飛ぶ
体を動かす楽しさを知り、自分自身で体の動かし方を知る
前回り・横転・バランス・・・から発展して難しいことにチャレンジする

一日のながれ

一日のながれの図

年間行事の図

とみよ保育園KASUYAのいいところ

園のとりくみ1

定員19人の小規模保育園。縦割り保育ならではの子ども同士の関わり合いの中で刺激しあい助け合いながら、まるで家族や兄弟のような空間で様々なことを学び身に付けていきます。

園のとりくみ2

戸外で自然を感じたり、文字数字に触れたり、音楽や体をたくさん使った運動遊びなど色んなこと活に触れる機会があります。活動内容によって一斉保育、学年ごとの保育など子ども達に合わせた保育を行うことが一人一人が輝くことが出来る環境があります。

園のとりくみ3

自園調理でいつも出来立ての温かい給食をみんなで食べています。小規模且つ自園調理ならでは、一人一人に合わせて進めることができるので離乳食のスタートも安心です。

園のとりくみ4

プール遊びや夏祭り、クリスマス会にひな祭りなど季節行事がたくさん。五感で四季を感じながら豊かな心を育みます。

園の概要

施設の名称 とみよ保育園
運営主体 株式会社 富世
園長 為谷 祐太朗