2019.7.31

あと3日で 夏祭りですね?✨ 看板作りや 飾り作りなど 着々と準備が 進んでいき、子ども達も 「早く夏祭りしたい!」 とワクワクしています ?? 以上児さんだけでなく 未満児さんも 出来る事で 一生懸命 夏祭り準備に 参加してくれています? そして!暑くなり、プール日和が続いています?‍♂️ 水が冷たくて 気持ちいい〜? まだ お水が怖い 0歳児さんは プールの外で 少しずつ お水に触れています? 先週より お熱で 欠席している園児が たくさんいます。 その中でも 多くの園児が クループ症候群と 診断されたようです? クループ症候群とは 咽頭が炎症のため腫れて 次のような症状が出る病気です。 風邪から始まり、突然の呼気性呼吸困難(息を吸うことができない、呼気時にゼイゼイ)を起こし、泣いてもいつものように声が出ず、鋭く「ヒーヒー」という息が漏れるような音がします。 ・声が枯れる ・顔付きがとても苦しそう。チアノーゼ。 ・しばしば犬の吠える声に似た乾いた咳をする。 ・オットセイの鳴くような咳をする。 などの 症状が見られるそうです。 軽度の場合は 加湿だけで 症状が改善する ことも あるそうなので、充分な加湿を 行いましょう!! 大泣きをきっかけに 症状が悪化する場合も ありますので、症状が出た際には、安静を保つよう 心がけてください✊ 早く みんなが 元気になって にこにこ笑顔で 登園してくれるのを 待っています??