2020.2.5

鬼は〜外!福は〜内!

先日の節分の日に、とみよ保育園では 豆まきを行いました。 この日の為に作ったお面と豆入れを身につけ ドキドキ、ソワソワ、、、 節分行事の始まりです? まずはみんなで元気いっぱい豆まきの歌を 歌います? ペープサートや紙芝居を使い 節分についての説明を聞き 豆探しゲーム!! 宝探しのように隠れている豆(ボール)を 皆で探します?✨ 「あったー!!」と次々と発見する 子ども達? そしてゲームが終わるとなんだか 雰囲気が、、、ザワザワ、、、 子どもたちも気配を感じソワソワし始めます。 すると!!!玄関から鬼が登場?!! 子ども達の反応は、、、 涙の嵐で、豆を投げるどころでは ありません!!!? そんな中、勇敢なお兄さんお姉さん達が 「鬼は外!!」と豆を投げて鬼を 追い払ってくれました?✨ お福さんも登場し 子ども達、再びパニック!!(笑) 優しい人だとは このお面では 伝わらず、、? しかし、皆が頑張って鬼を追い払う事が できたご褒美に豆(ボーロ)を持ってきて くれたと分かると 「お福さんありがとう??」と お福さんを囲みはじめる子ども達⭐️ 無事、心の中の怒りんぼ鬼や泣き虫鬼 いろんな鬼を追い払う事ができました? 1年をみんなが元気で過ごせますように?