2018.10.5

秋に流行りやすい病気

季節の移り変わりは、朝晩と日中の気温差から大人子ども関わらず体調を崩しがちです。 とみよ保育園NAKATSUでも風邪気味の子がチラホラと出ていますので、子どもの様子の変化に十分留意していきたいところです。 さて、今回は秋に流行りやすい病気をいくつか紹介していきたいと思います。 ①食中毒 夏場や冬に広がりやすい印象ですが、実は秋も感染しやすい病気の一つです。運動会など野外で食事をとる機会が増える為と言われています。 ②喘息(ぜんそく) 秋は気温が下がるのに加え、湿度も低下します。空気の流れが悪くなり汚れた空気を吸ってしまう事が多くなる為、症状が出やすくなるそうです。 ③風邪 これが1番身近な病気かと思います。夏場に体力が落ちつつ、そのまま夏のリズムで生活している事から免疫力が下がり風邪をひきやすくなってしまいます。 日頃から手洗いうがいを徹底すると共に、しっかり食事、休息をとるなど規則正しい生活リズムを取る様に心掛け、体調不良を予防していきましょう!