2018.1.8

恐ろしいインフルエンザ

遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。今年も、子ども達が笑顔に溢れ、利用者の皆様が安心して利用できる園であるよう努めてまいりますので、宜しくお願い致します。さて、とみよ保育園NAKATSUではまだ発症した園児は出ていませんが、近隣の小学校や保育園等ではインフルエンザに感染してしまった園児や児童がチラホラと見受けられる様です。インフルエンザは、風邪に比べて高熱が出て、のどの痛みだけでなく、関節痛や筋肉痛を伴います。さらに風邪の場合ゆっくり症状が出てくるのに対して、インフルエンザは急激に症状が出てきます。症状が出る部位も局所的ではなく、全身に倦怠感が現れるのも特徴です。 潜伏期間は1~4日(平均2日)で多くの場合1週間程度で治りますが、乳幼児や高齢者、基礎疾患を持つ方の中には、肺炎を併発したり、基礎疾患の悪化を招く場合がありますのでご注意下さい。 感染の多くは飛沫感染や接触感染になります。予防接種を受けたから絶対に感染しないという事はありませんので、うがい手洗いを徹底していきましょう。 ※登園を再開する際は、医師からの登園許可書が必要となりますので、体調がよくなってきたから大丈夫と自己判断せずに、必ず病院受診をお願い致します。