2018.6.27

暑い夏がやってきました☀️

まだまだ梅雨は明けませんが、カラッと晴れた日は非常に気温が高くなってきました。 とみよ保育園NAKATSU のお庭に植えている桜の木に、先日セミが止まって鳴いており、子ども達と耳を澄ませながら夏の訪れを実感しました。 さて、夏季は非常に暑い日が続くと、疲れが蓄積し、子ども達も夏バテになりがちです。 夏になるとよく、『なんだか食欲がないみたいで』と保護者の方から耳にする事も多いので、そんな時におススメな食材を紹介していきますね。 ●夏バテに効く食べ物 卵、豆腐、枝豆、トマト、鶏肉、豚肉、牛肉、かぼちゃ、チーズ、ミカン、レモン等があります。 夏は基礎代謝が高まり、タンパク質を多く消耗します。又、エネルギーの代謝に必要不可欠なビタミンB1も必須です。 肉は油っぽくてちょっと・・といった場合は、トマトが口当たりも良く、食欲も増すのではないでしょうか? 他にも予防につながる事はたくさんありますが、まずは身近な食事から始めてみて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!