2018.11.2

火災にご用心!!

暑い夏が過ぎたと思えば、あっという間に長袖が必要な季節となりました。 子ども達も、朝の登園時は上着を着ていたりと寒さ対策が進んでいます。 この時期、様々な感染症などの感染リスクが高まってくるのも恐ろしいのですが、別の面でも気をつけなければならない事があります。 それは『火災』です。 寒くなってくると火災の発生が増えると言われており、理由としては空気が乾燥しており様々な物が燃えやすくなっている事、暖房器具の使用が増える事などがあげられます。 保育園では毎月、火災発生を想定した避難訓練を行い、緊急時に備えておりますが、その中で子ども達に伝えている事があります。 それは『お・か(は)・し・も』のお約束。内容は以下の通りです。 前にいる人を押してしまったり、走ってしまったりすると怪我をさせてしまったり、自身が怪我をしてしまうかもしれません。 喋っていると避難指示が聞こえなかったり、煙を吸い込んでしまうかもしれません。 忘れ物をとりに戻るうちに火が回り、逃げられなくなるかもしれません。 是非、ご家庭でも上記の4つのお約束についてや、火災の怖さをお子様と話し合ってみて下さい。 又、火災はモチロンの事、暖房器具を使用中のやけどにも十分注意しなければいけませんね?