2017.9.14

裸足での外遊び✨

今日は、大きいクラスの子ども達が園外活動へ出掛けている間、小さいクラスの子ども達は園のお庭で思い切り体を動かして遊びました☀️️ 写真では、落ちついて遊んでいる様に見えますが、走る事が上手になり、そこら中をドタバタと走り回る子ども達・・・。 どんどん進撃する姿は、まさに怪獣のごとしです? 写真を見ると、子ども達の足元は裸足になっていますが、これにも意味があります。 人間の脳は、外部からの刺激を受ける事で活性化していきます。その刺激を受けとる『体性感覚野』は、手や口に比べると、足から刺激を受けとる領域が広い為、裸足で歩くという事は脳を広く刺激し、その分脳が活性化するそうです。 もちろん、遊ぶ前には庭全体を見回り、危険がないかの確認を行っていまよ。 様々な視点から日々の保育活動を考え、子ども達の成長の援助を行っていきたいと思います?